Покидают ли ангелы дом, в котором держат собаку?

Вопрос: Дорогой шейх Тавфик аль-Бути! Можно ли держать собак в доме? Правда ли, что если в доме будут собаки, ангелы покинут его? Обязательно ли очищаться водой и землёй семикратно, если дотронуться до собаки или только если коснуться до её слюны? Надеюсь на исчерпывающий ответ, подкреплённый хадисом, поскольку мне приходилось слышать расплывчатые ответы.

Ответ: Мир вам и милость Аллаха! Имам аль-Бухари приводит хадис от Абдуллаха бин Умара ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻪ, в котором он рассказывает: «Я слышал, что Пророк сказал: "У того, кто держит собаку не для охоты или охраны пасущегося скота, ежедневно уменьшается вознаграждение на два карата"». Под двумя каратами следует понимать большое воздаяние.

من اقتنى كلبا ، إلا كلبا ضاريا لصيد أو كلب ماشية ، فإنه ينقص من أجره كل يوم قيراطان

Собака, по мнению большинства богословов, – нечистая (наджас), однако наджасом собаки можно испачкаться, только если прикоснувшийся или же сама собака будут мокрыми или влажными. А для очищение того, что лизнула собака, требуется семикратное мытьё, одно из которых должно быть с разведённой водой землёй, поскольку в хадисе, приводимом имамом Муслимом, говорится: «Если собака лизнёт посуду кого-либо из вас – помойте её семь раз, один из которых – с водой, в которую добавили землю».

إذا ولغ الكلب في الإناء فاغسلوه سبع مرات ، وعفروه الثامنة في التراب

Также в хадисе говорится, что Пророк дозволил держать собаку для охраны пасущихся овец, охоты и охраны посевов.

На вопрос ответил доктор шариатских наук и основ Шариата Тавфик бин Рамазан аль-Бути.

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru