Нежелательные действия в намазе согласно ханафитскому мазхабу

Первое за что будет спрошен человек в Судный день – это выполнение намаза.

В Священном Коране сказано (смысл): «Читайте им то, что открыто тебе из писания, и выстаивай молитву; ведь молитва удерживает от мерзости и неодобряемого. А напоминание Господа более велико, и Аллах знает то, что вы творите!» (сура 29, аят 45).

Посланник Божий сказал: «Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является намаз (имамы Ахмад, Ибн Маджа)

Также в изречении Пророка говорится: «Намаз является важнейшим делом в Исламе и его опорой» (имамы Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

При этом существуют периоды времени, когда не дозволяется совершать сунна-намазы. Это время восхода солнца, время нахождения солнца в зените, время захода солнца. В эти промежутки времени также не совершают джаназа-намаз и не делают садждату-тилява (земной поклон при чтении определённых аятов Корана), кроме случая, когда надо прочитать обязательный аср-намаз, а солнце уже собирается садиться.

намаз

И порицается читать сунна-намаз после утренней молитвы, пока не взошло солнце и после аср-намаза, пока не село солнце. Засчитывается совершённый в этот период возмещаемый намаз, а также джаназа-намаз и садждату-тилява, но не исполняются сунна-намазы, совершаемые после тавафа.

Мусульманину необходимо знать, что по мазхабу Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах) при совершении намаза нежелательно теребить одежду, хрустеть пальцами, скрещивать пальцы, убирать камешки, кроме одного раза, когда они мешают совершить земной поклон.

В намазе нежелательно стоять, держа руки на боках, или сидеть по-собачьи либо по-турецки, поворачиваться шеей, закатывать рукава, отвечать на приветствие жестом, при совершении земного поклона опираться на локти.

Нежелательно вступать в молитву, обернув голову платком и оставив макушку открытой.

Нежелательно удлинять первый ракаат в суннат-намазе и удлинять второй ракаат над первым во всех намазах. Также нежелательно повторять чтение суры в одном ракаате обязательного (фард) намаза. Сюда же относится и чтение суры, располагающейся в Коране перед той, которую уже прочитал.

намаз

Нежелательно во время намаза нюхать благовония, зевать, закрывать глаза или смотреть на небо, потягиваться, закрывать нос и рот, при земном поклоне отворачивать пальцы рук или ног от Киблы.

Также нежелательно совершать земной поклон на край чалмы, на изображение, совершать земной поклон, касаясь земли только лбом, без носа (если нет уважительной причины), совершать намаз на дороге, на кладбище, в бане, в туалете, на чьей либо земле без разрешения хозяина, вблизи от нечистот.

К перечисленному относится и молитва в грязной одежде, с непокрытой головой (кроме случая, когда головной убор не одевается из-за проявления немощности и слабости перед Всевышним), наличие рядом еды, которая отвлекает мысли, а также, если беспокоят позывы на справление нужды. Нежелательно молиться в одежде с рисунком, или когда перед молящимся или за ним будет изображение, кроме случаев, когда рисунок маленький или неодушевленный, либо без головы (т.е. изображено живое существ, лишённое каких-либо частей тела, без которых оно не может существовать).

Если имам стоит глубоко в михрабе то и это нежелательно, как и подсчитывать количество прочитанных аятов, загибая пальцы. Нежелательно, если между предыдущим рядом и рядом, где стоит молящийся, есть промежуток (например, дорога).

намаз

Нежелательно надевать или снимать тюбетейку или чалму одной рукой (совершение этого действия двумя руками нарушает намаз), вытирать лоб от пыли и пота, читать намаз в направлении горящей свечи, печи, камина, зеркала. Также нежелательно молиться, не выставив перед собой преграду, если есть вероятность, что могут пройти перед молящимся.

Нежелательно выделять определённую суру и не читать других, кроме неё, кроме как для облегчения или для благодати следования за Пророком .

Подготовлено по материалам книг «Мухтасар-уль-Кудурия», «Нур-уль-Идах», «Ибадат-уль-Исламия»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!