Моя мать против моей невесты, должен ли я ей подчиниться?

Вопрос: Я нашел подходящую мне девушку для женитьбы, однако моя  мать категорически против брака с ней, обязан ли я послушаться свою мать в этом вопросе?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Во-первых, Посланник Аллаха разъяснил нам, по каким критериям следует выбирать невесту: «На женщине женятся из-за четырёх вещей: имущества, знатности, красоты и религии, ищи же ту, которая является религиозной….». Хадис привели оба шейха (имамы аль-Бухари и Муслим) от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ لِمَالِهَا وَلِحَسَبِهَا وَجَمَالِهَا وَلِدِينِهَا فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ

Во-вторых, родители не имеют права вынуждать детей жениться на тех, кого они сами выбрали для них, поскольку сыну предстоит жить со своей супругой, равно как и дочери предстоит жить со своим мужем (1). Это будет их притеснением, а притеснение – мрак Судного дня. Минимальное, что может быть в такой семье, это взаимная неприязнь.

В-третьих, мерилом в выборе спутника в жизни, как для девушки так и для юноши является Шариат, а не выбор родителей (1).

В-четвёртых, имам ат-Тирмизи привёл хадис от Абу ад-Дардаа, да будет доволен им Аллах, в котором говорится, что к нему пришёл некий мужчина и сказал: «У меня есть жена и моя мать велит мне развестись с ней». Абу ад-Дарда ответил, что слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Родитель — средняя дверь Рая, если хочешь, оставь эту дверь, а если хочешь, держись её и оберегай».

الْوَالِدُ أَوْسَطُ أَبْوَابِ الْجَنَّةِ, فَإِنْ شِئْتَ فَأَضِعْ ذَلِكَ الْبَابَ أَو احْفَظْهُ

Моя мать против моей невесты, должен ли я ей подчиниться?

Если эта девушка религиозная и обладает добрым нравом – она вам подходит, постарайтесь снискать любовь своей матери наилучшим образом (уговорить её) и узнайте причину непринятия той девушки, а затем приложите все усилия для устранения этой причины. Не переставайте молить Всевышнего облегчить вам это дело.

А если же мать даже после всего этого будет против, то мне остаётся лишь процитировать слова Посланника Аллаха : «Родитель — средняя дверь Рая, если хочешь, оставь эту дверь, а если хочешь,  держись её и оберегай».

الْوَالِدُ أَوْسَطُ أَبْوَابِ الْجَنَّةِ, فَإِنْ شِئْتَ فَأَضِعْ ذَلِكَ الْبَابَ أَو احْفَظْهُ

И да смилуется Аллах над каждой матерью и отцом, которые способствуют тому, чтобы их ребёнок оставался из числа тех, кто хорошо относится к своим родителям. А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

(1) Согласно шафиитскому мазхабу, родители (отец или дедушка со стороны отца) имеют право выдать девушку замуж без её согласия, если это её первое замужество.