Как быть, когда вторая жена ставит перед выбором: я или она?

В последние годы довольно широкое распространение получила такая норма семейного института Ислама, как полигамия, или, говоря проще, многожёнство. Это в целом хорошо, поскольку такая тенденция решает многие социальные проблемы, более обширно и детально ознакомиться с которыми можно здесь.

Известно, что женщины хоть и понимают, что женитьба супруга на ещё одной женщине – его полное право, но зачастую не просто выказывают недовольство, а вовсе закатывают истерики, настраивают детей против отца и даже выдвигают ультиматум своему супругу: я или она? И если раньше подобное можно было слышать только от первой супруги, то в последнее время нередко подобный посыл исходит от второй жены.

 

Не так давно ко мне обратился один мусульманин с аналогичной проблемой. Причиной того, что он женился на второй, было то, что его первая жена постоянно болела и ему, как мужчине, её не хватало. Вследствие этого он женился на ещё одной женщине и, дабы избежать обиды и конфликтной ситуации с первой супругой, скрыл от неё сей факт.

Естественно, спустя какое-то время жена узнала о том, что её муж ещё раз женился, после чего, хоть и с трудом, но приняла и смирилась с этим. Тогда как вторая жена, вместо того чтобы обрадоваться такому ходу событий, наоборот, выдвинула мужу ультиматум: потребовала от него выбрать между ними и жить только с одной. Всё бы ещё ничего, но это уже седьмое обращение с аналогичной проблемой, что и побудило меня написать статью о том, как быть, когда вторая жена ставит перед выбором. Давайте подетально разберём эту ситуацию и постараемся найти выход.

 

Почему первая согласилась (соглашается), а вторая нет?

Очевидно, что первая жена, ощущая собственную неполноценность (следствие пережитой ею болезни), может чувствовать себя не так уверенно, как вторая, и потому может демонстрировать смиренность и готовность принять любое ваше решение. Однако с моральной точки зрения она как никто другой нуждается в поддержке своего супруга. Такое положение вещей может понимать вторая супруга, и, как женщина женщину, она прекрасно понимает первую жену, но не желает этого признавать.

Что же касается чувств второй супруги, то, как правило, она ведёт себя так вследствие того, что не чувствует, что муж её любит и заботится о ней так, как ей бы хотелось. Для любой женщины крайне важно ощущать себя любимой мужем, чувствовать его восхищение как женщиной и защищённой от бед. Глава семейства же, руководствуясь лишь разумом, ошибочно полагает, что простой заботы и материальной помощи вполне достаточно. Зачастую это и порождает мысль в голове второй жены о том, что муж её не любит, а лишь просто старается относиться хорошо.

 

Требование второй жены на весах Шариата

Шариат в силу определённых причин, к примеру из-за излишней эмоциональности женщин, даёт им право на развод, в отличие от мужчин, лишь в исключительных ситуациях, чётко оговорённых в мусульманском праве. Если мужчина соблюдает перед второй женой все свои обязанности (что, к сожалению, происходит не всегда, но из семи случаев, которые мне пришлось разбирать, в пяти мужчины исправно выполняли все свои обязательства), а к таковым относятся обеспечение жены кровом, одеждой по сезону и питанием, а также проведение ночей с обеими супругами равным образом и исполнение своего супружеского долга, то права подавать или просить развода у женщины НЕТ. В благородном хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Женщине, просящей развод у своего мужа без причины, оговорённой в Шариате, Рай будет запретным» («Сунануибни-Маджа», № 2045).

 

قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا الطَّلَاقَ فِي غَيْرِ مَا بَأْسٍ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّةِ

 

Что же делать?

Как правило, женщина, в том числе и вторая жена, прекрасно понимает суть справедливости в полигамном браке, но, идя на поводу собственных чувств, демонстрирует порой такое поведение, которое никак не соответствует хорошей супруге.

Здесь очень важно понимать, что если мужчина пойдёт на поводу у своей супруги и откажется от первый жены, то на подсознательном уровне у инициатора распада семьи (второй супруги) возникнет предположение, что та же судьба может постичь её саму в будущем, а именно она рискует остаться одной в случае, если вы снова захотите жениться.

 

В общении с женой очень важно сдерживать себя во гневе, не поддаваться искушению повысить на неё голос, а держать ровный тон. Любой конфликт рано или поздно начинает идти на убыль, главное не расширять его границ и не переходить на личности. В конце концов, увидев проявление стойкости её супругом и умение урегулировать конфликтную ситуацию, она зауважает его и его мнение. Надо также понимать, что ультиматум есть не что иное, как отчаянная попытка донести до своего мужа, что ей не хватает его мужского внимания.

Кроме того, стоит постараться объяснить жене, что то, что она требует, запрещено в Исламе и она за это удостоится только гнева своего Создателя. Конечно же, женская ревность очень сильна, но это не даёт ей права поступаться нормами Ислама, законами, установленными нашим Творцом. Тем более что в отличие от первой вторая жена, как правило, знает о другой и, следовательно, знала, на что идёт.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 «Если бы я велел поклониться кому-нибудь перед другим, то в первую очередь повелел бы женщине поклониться своему супругу» (ат-Тирмизи).

 

ولو كنت آمر أحدا أن يسجد لأحد لأمرت المرأة أن تسجد لزوجها

 

В другом изречении говорится: «Если муж велит своей супруге перетащить камни жёлтой горы к чёрной горе, а камни чёрной горы к белой горе, ей следует это сделать» («Муснаду-Ахмада», № 23331).

 

وَلَوْ أَمَرَهَا أَنْ تَنْقُلَ مِنْ جَبَلٍ أَصْفَرَ إِلَى جَبَلٍ أَسْوَدَ وَمِنْ جَبَلٍ أَسْوَدَ إِلَى جَبَلٍ أَبْيَضَ كَانَ يَنْبَغِي لَهَا أَنْ تَفْعَلَهُ

 

Самое главное – ни в коем случае не играть по правилам супруги, которая требует выбрать между собой и другой женой, не отказываться от одной в угоду другой. Они обе являются для мужчины жёнами и таковыми останутся – именно такой посыл должен подавать каждый мужчина-многожёнец. Главой семьи по Шариату является мужчина, следовательно, только ему решать, кто и с кем будет жить. Об этом необходимо заявить обеим (или всем, если их больше двух) супругам, чтобы они даже не зарекались о разводе!