Построй дом по Исламу

Мусульманин должен стараться соответствовать и следовать своей религии – Исламу. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) оставил после себя пример для подражания своей общине во всём – как бедным, так и богатым, правителям и простым мусульманам.

Человек в ответе за себя и членов семьи, соответственно за место проживания и обеспечение их пропитанием. У каждого действия есть соответствующие обязательные и желательные части. К примеру, если человек хочет совершить что-то, то он хочет сделать это с максимальной пользой и соответствием Исламу.

Одна из проблем на сегодняшний день – это вопрос жилья. Если кто-либо решил построить дом, то он должен знать, что же согласно Исламу требуется при строительстве.

Желательности и обязательства

Если человек решил построить дом, то желательно начинать в воскресный день, потому как в некоторых хадисах сказано:

فبدأ الله في خلقهم يوم الأحد

Смысл: «Аллах начал создание всего сущего в Воскресенье». Сам Всевышний Аллах начал сотворение именно в воскресный день!

Строить необходимо, уповая на Аллаха, то есть стараться, чтобы все действия совершались с убеждениями в том, что Аллах Всемогущий и только Он помогает в трудностях.

Дозволенный заработок – это когда не ущемляются ничьи права, и человек беспокоится, чтобы его заработок был дозволенным, если желает, чтобы в его доме всегда была благодать. Если он отнял землю у кого-то или ущемил чьи-то права, то пусть знает, что Аллах принимает мольбу угнетённого, и если угнетённый пожалуется Аллаху, то Аллах непременно исполнит нужду притеснённого.

Нужно учитывать и тот факт, что человек не имеет права даже загородить лучи солнца, которые поступают в окна соседа, то есть нельзя строить дом слишком высоким, если он заграждает свет в соседские окна.

Из числа признаков приближения Дня Великого суда – постройка высоких домов. Наверно, мы заметили, что часто одна небольшая семья живёт в огромном доме, разукрашенном разными декоративными рисунками и архитектурными формами.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не наступит Судный день, пока люди не будут строить дома, разукрашивая их так, как разукрашивают одежду» (имам аль-Бухари).

Одни не могут свести концы с концами, а другие не знают, что делать с бесчисленным богатством. Для человека будет лучше, не следуя страстям и соблазнам роскоши, отдать ради Аллаха хоть малую часть богатства в помощь нуждающимся мусульманам, ведь всё, что истрачено ради Аллаха, не пропадёт в День Великого суда.

Очень желательно, чтобы человек при возможности сделал какой-нибудь уголок, комнатку для молитв и поклонения Аллаху; если нет такой возможности, то нужно просто упоминать об Аллаха, читать Коран и т. д., дабы сохранить благодать в доме. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Дом, в котором упоминают имя Всевышнего, и дом, в котором оно не упоминается, подобны живому и мёртвому».

Изначально спланируйте дом так, чтобы туалет не был направлен ни лицевой, ни тыльной стороной к Кибле, а чтобы располагался боком к ней. В месте, предназначенном для справления нужды, нежелательно находиться повёрнутым в сторону Киблы ни лицом, ни спиной.

Нужно, чтобы туалет и ванная были раздельными, иначе, если туалет и ванная будет как одно помещение, упоминать имя Аллаха вслух будет недозволенным.

Чистота играет в Исламе большую роль, соответственно и в доме, в котором проживает мусульманин, должно быть чисто, потому как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах Чист и любит чистоту. Держите в чистоте свои жилища и не походите на иудеев».

Благодать в доме

Очень часто спрашивают, как сохранить благодать дома. Ответ очень простой: человек просто обязан следовать предписаниям и обязательствам, которые возложил на него Аллах.

Пословица гласит: «Свято место пусто не бывает». В каждом месте могут находиться сатана или ангелы, а что будет в наших домах – зависит от нас.

Совершайте пятикратные обязательные молитвы. Совершение молитвы – это поклонение Аллаху и подчинение Ему, соответственно человек пять раз в день обращается к своему Творцу.

Организовывайте у себя в домах мавлиды, в которых собираются мусульмане и рассказывают о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) в форме стихов или просто в форме проповеди.

Читайте постоянно Коран. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не превращайте ваши дома в могилы, в которых не читают Коран».

Не уподобляйте ваши дома могилам, читайте Коран, ведь при чтении Корана спускаются ангелы милости.

Можно перечислить очень много того, что нужно делать, дабы сохранить благодать, но мы ограничимся уже перечисленным, потому как это самые простые и доступные действия для получения и сохранения благодати.

Если человек у себя дома совершает всё благое, то Аллах не лишит его благодати, а если наоборот, то никто не сможет вернуть благодать кроме как Аллах.

Да поможет нам Аллах и наставит!