Обязана ли жена работать по дому?

Вопрос: Является ли выполнение домашней работы ОБЯЗАННОСТЬЮ женщины или она может выполнять эту работу ради довольства мужа?

Ответ: Все учёные-богословышафииты, ханафиты, маликиты, ханбалиты – единогласно говорят о том, что жене разрешается выполнять домашние работы в доме мужа. Но разногласие у них существует в том, вменяется ли жене в обязанность выполнять эту работу или нет.

Шафииты, большинство ханбалитов и некоторые маликиты говорят о том, что жене не вменяется в обязанность выполнять домашние работы. Абу Исхак Ширази в книге «Мухаззаб» пишет: «Жене не вменяется в обязанность готовить хлеб, месить тесто, варить суп, мыть и делать другие домашние работы».

Но необязательность не означает запрет. За всё то, что жена делает по домашним работам ради Всевышнего, она будет получать великие вознаграждения от Господа .

Работа женщины

Одним из доводов шафиитов к тому, что жене не вменяется в обязанность исполнять домашние работы, является аят Священного Корана, где Всевышний Аллах говорит (смысл): «Если жёны будут кормить грудных детей, то за это им полагается плата» (сура «ат-Талак», аят 6).

Согласно этому аяту, нельзя заставить мать кормить собственного ребёнка, если она того не желает. И если она потребует, то кормление необходимо и оплатить. Если её нельзя обязать кормить собственное дитя, то обязать выполнять домашние работы тем более нельзя.

Относительно ханафитов: в книге ханафитского мазхаба «Фатаваль Хиндия» сказано: «Если муж придёт с продуктами, а жена отказывается готовить из них пищу, то муж не может заставить её готовить еду. Муж должен принести готовую еду или привести к ней служанку, которая будет готовить».

Так же об этом пишет имам Касани, учёный ханафитского мазхаба, в книге «аль-Бадаи’».

обязана ли работать жена

В некоторых книгах можно встретить утверждения, что ханафиты обязуют жену исполнять работу по дому, но важно понимать: данная обязанность имеет смысл религиозной стороны (дайянат), за это она получит вознаграждение от Бога , а не смысл возмещения в случае невыполнения своих обязанностей (каза).

Иначе говоря, так как домашняя работа лежит на жене, она не может требовать за работу плату, но и муж не может заставить её выполнить эти работы. Поэтому нельзя мужу нанимать свою жену за определённую плату выполнять домашние работы, так как работа лежит на ней. Но если они договорятся об определённой для неё плате за работу, не касающуюся домашних работ, то это разрешается.

обязана ли работать жена

Доводом к тому, что обязанность жены выполнять работу по дому имеет смысл религиозной стороны (дайянат), а не смысл возмещения в случае невыполнения своих обязанностей (каза), является тот случай, когда Пророк Мухаммад разделил работы между сподвижником Али ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ и его женой Фатимой ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻬﺎ, которая являлась дочерью Посланника Божьего : он выполняет работы за пределами дома, а она – внутри дома. И работа по дому, которую возложил Пророк на свою дочь, несёт религиозный смысл (дайянат), за которую она получит вознаграждение от Аллаха .

Как бы то ни было, жене не подобает сидеть дома сложа руки, ссылаясь на то, что муж не может её принудить к работе. Даже если ей не вменяется в обязанность это делать, она, как разумная женщина, желая снискать довольство Создателя в первую очередь и довольство мужа во вторую, будет исполнять домашние работы на высшем уровне. Жена должна помнить хадис Посланника Аллаха : «Любая покойная женщина, муж которой был доволен ею, войдёт в Рай» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru