О «секретах» личного и общественного благополучия

В обильном перечне исламских мероприятий, научных и общественных форумов осенью 2017 года особо выделяется прошедшая в Москве 29 сентября первая Всероссийская научно-практическая конференция «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия».

 Встреча получилась представительной по уровню организаций и лиц, проявивших заинтересованность. Религиозные деятели, известные ученые федеральных университетов, практикующие психологи, представители органов власти, журналисты – таков был круг участников дискуссий. Как журналист, я постаралась побывать после пленарного заседания на разных площадках, поучаствовать в мастер-классах, услышать мнения разных людей. Также имела честь опубликовать некоторые свои журналистские наблюдения в сборнике статей, подготовленных участниками конференции.

Но все же должна признать: только проработав с карандашом в руках весь сборник, подготовленный к конференции, представила (возможно, и сейчас не в полном объеме), какой мощный фундамент имеется для работы на благо уммы и как много проблем, в которых необходимо участие учёных различных направлений. В частности, мусульмане хорошо знают понятие нафс (душа, имеющая позитивные и проблемные качества), но как мы справляемся, как совершенствуем свой нафс, свою душу? Как часто используем багаж, который накопили религиозные учёные, в частности, исламские психологи?

Подробно о том, как развивалась исламская мысль в проблематике «Психология ислама» и как сегодня можно и необходимо работать в сфере психологической помощи мусульманам – написала в объемной вступительной статье Алия Ольга Павлова, кандидат педагогических наук, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета. Да, сегодня особый запрос общества есть на решение вопросов, связанных с профилактикой экстремизма, терроризма, радикализма под религиозными лозунгами и на псевдорелигиозных обоснованиях. Но, как подчеркивает Алия Ольга Павлова, актуальными являются и запросы на консультации по семейным проблемам, отношениям родителей и детей, бракам межэтническим и межрелигиозным, адаптации мигрантов. Необходимо двигаться вперед в разработке приемов и методов психологической помощи мусульманам на основе использования как религиозных, так и психологических знаний. Добавлю, что интерес к этим вопросам постоянно проявляют имамы мечетей. В устном выступлении А.О. Павлова рассказывала, что на курсах по повышению квалификации имамов всегда много вопросов из области брачных отношений, воспитания детей и подростков.

Обратим внимание на принципиально важный, фундаментальный аспект. «Психология в исламских странах развивается в исламской парадигме или, по крайней мере, не противоречит исламу. … за многими представлениями и теориями в западной психологии кроются атеистические представления, что несовместимо с исламским сознанием», подчеркивает А. О. Павлова.

В статьях раздела «Проблема психологической устойчивости личности в исламе» своими наблюдениями поделились преподаватель Коранического центра «Зейд бин Сабит» Абла Бердицкая (г. Саратов), федеральный тренер-эксперт Ассоциации тренеров Российского союза молодежи Екатерина Борисевич (г. Нальчик), журналист и автор сайта «Ислам.ру» Людмила Мишина, член-корреспондент Академии наук Чеченской Республики, доктор педагогических наук директор Института филологии истории и права Чеченского государственного педагогического университета Исита Мусханова (г. Грозный).

Психологическая устойчивость, как совокупность эмоционально-волевого, когнитивного и мотивационного компонентов, формируется постепенно. Религиозное воспитание и образование – мощная поддержка личности в современном мире. Способность понимать и принимать вызовы, адекватно воспринимать трудности, испытания и потери формируется у верующего иным, нежели у светского человека образом. Для неверующего надежда на собственное «я», круг понимающих близких людей (если они есть). В исламе полнота заботы о человеке и его собственная устойчивость основываются на вере в милосердие и милость Всевышнего, на Кораническое наставление об испытаниях, которые не выше пределов для испытуемого, на взаимной поддержке членов уммы.

О вере, как ресурсе психологической устойчивости, рассказала в своей статье Анси Резеда Сафиулина, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета (г. Казань). В настоящее время, отмечает она, в Казани сформировался круг профессиональных психологов-мусульман, которые в специально созданной группе с применением мобильного приложения ватсап активно общаются, делятся опытом, обсуждают возникающие вопросы. Решено запустить цикл супервизий и круглых столов для практикующих психологов для обмена опытом.

Как отбирать и оценивать каналы психологической помощи мусульманам? Их уже немало. Сайты личностного роста, виртуальные коучи, тренеры, психологи, специальные интернет-курсы и видеоканалы … Как всегда, проблема в подходах и содержании. На фоне современных возможностей для безграничного общения, с использованием эффекта «здесь и сейчас», поразительна эффективность проповеди известных исламских шейхов. К ним – любовь и уважение в умме, тысячи людей стали их мюридами (учениками).

Макка Албогачиева, кандидат исторических наук, старший научный сотруднику Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (г. Санкт-Петербург), обратилась к теме формирования психологии мюридов в суфийских братствах. Объемная статья посвящена различным практикам зикра, их различиям и особенностям. Формирование ритуала зависит от многих причин. Но вот интересный и важный общий момент: в отношении каждого ученика (мюрида) их шейхи проявляют индивидуальный подход. «Шейх знает, какая практика нужна ученику». Сами шейхи являют пример искренности, преданности Исламу, высоких морально-нравственных качеств.

Возможно, не случайно раздел «Психологическая профилактика религиозно мотивированного экстремизма» оказался не столь насыщен авторскими материалами, как другие разделы. Нельзя утверждать, что по этой проблематике не идут исследования и не делается аналитика. Они есть, и уверена, что в последующих сборниках мы с ними познакомимся.

Профилактика экстремизма, по общему мнению многих исследователей, это воспитание и формирование у человека способности видеть и воспринимать мир не по принципу «есть свои, остальные – чужие».

Межконфессиональная безопасность, как утверждает директор Общественного культурно-просветительского центра «Тавасуль» Казбек Измаилов (г. Грозный), закладывается на уровне жизненных устоев в семьях. Дети в наши дни стали активнее и свободолюбивее. Дети склонны к обобщениям. Но задача родителей – справиться с категоричностью детей и подростков. Неодобряемые поступки отдельного человека непозволительно распространять полностью на людей какой-либо национальности или религии. А ведь подобная логика « рассуждений» процветает и у многих взрослых (примеров на страницах в соцсетях предостаточно).

Доктор психологических наук Анжела Дамадаева и кандидат педагогических наук Залиха Идрисова из Дагестанского института развития образования (г. Махачкала) считают, что нельзя снимать с повестки теоретические проблемы в психологии религиозного поведения. Например, эскалация экстремистского поведения вовсе не напрямую связана с ухудшением экономической ситуации, падением жизненного уровня или деформацией политических структур и рядом других факторов. Да, в некоторых случаях эти причины подталкивают и становятся факторами экстремистских проявлений, а в некоторых – нет! Есть и политико-психологический компонент, его носители – конкретные люди. Формирование экстремистского поведения – не однолинейный, но многофакторный процесс.

Экстремизм не подразумевает диалога, экстремисты разрешают конфликты в сугубо жёсткой форме. Как показывает история и события нашего времени, экстремисты привычно оставляют вне критики свои убеждения и взгляды, считают себя несравненно выше других. Возможно, в этой плоскости лежит большая работа специалистов различных направлений и, конечно, представителей не только ислама.

Общепризнанно, что число мусульман в мире растёт активнее, чем в любой другой религии. Новообращённые – активная и важная часть российской уммы. Наши новые братья и сестры, открывшие свои сердца Всевышнему, часто сталкиваются с непониманием в своих семьях, в привычной социальной среде. Почти у каждого и каждой – не только воспоминания о космическом обновлении и восторге от знакомства с Исламом, но переживания из-за оскорблений, безумных обвинений «в предательстве». Как вести себя в конкретных обстоятельствах и как реагировать? Какие ресурсы есть у личности и у конкретной общины? Для неэтнических мусульман труден именно первый период, когда надо наполниться большим объёмом знаний, определиться со своим кругом общения, учителей, образовательных источников. О психологических проблемах неофитов – статья руководителя проекта «экология отношений и достижений» Аиши Анастасии Корчагиной (активная мусульманка московской уммы).

Ряд предложений в завершающей статье сборника доктора философских наук, кандидата политических наук, заместителя директора Некоммерческого благотворительного Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслава Полосина вошли в проект и окончательную редакцию принятой на конференции резолюции.

Нужны постоянно действующие онлайн консультации исламских психологов, и такая площадка будет создана.

Ассоциация исламских психологов должна быть представлена в интернете, в социальных сетях.

Лучшие и актуальные исследования о психологической поддержке, проектах в этом направлении должны находить отражение в специальных изданиях. Потому решается вопрос о создании журнала «Ислам: личность и общество».

В данном обзоре только в силу разумных ограничений я не смогла даже перечислить всех уважаемых авторов и публикации сборника. Все заинтересованные могут его найти и прочесть. Признаем факт – дебют новой исламской инициативы состоялся. Пусть усилия всех участников нового дела послужат во благо умме Пророка .