Муж часто матерится и из-за этого мы ссоримся…

Ответы на вопросы

У меня очень хороший муж. Но единственное, что меня настораживает – он матерится. Мне трудно, больно от него это слышать. Мы вчера поссорились из-за сына, и я знаю, сам он не заговорит, потому что он гордый, принципиальный.

Как поступить, что мне делать? Самой подойти первой извиниться даже, если он виноват?…

С точки зрения религии:

Сквернословие не подобает мусульманину, оно запретно в Исламе. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Поистине, человек может сказать такое слово, в котором он не будет видеть ничего плохого, но за которое он будет падать в Огонь семьдесят лет» ("Сунану ат-Тирмизи" № 2236).

  إِنَّ الرَّجُلَ لَيَتَكَلَّمُ بِالْكَلِمَةِ لَا يَرَى بِهَا بَأْسًا يَهْوِي بِهَا سَبْعِينَ خَرِيفًا فِي النَّارِ

В другом изречении говорится: «Нет ничего тяжелее в Судный день на весах верующего, чем хороший нрав. Поистине Аллах ненавидит говорящего непристойности и сквернословия»  ("Сунану ат-Тирмизи" № 1925).

 عن أبي الدرداء أن النبي صلى الله عليه وسلم قال ما شيء أثقل في ميزان المؤمن يوم القيامة من خلق حسن وإن الله ليبغض الفاحش البذيء رواه الترميذي

В ещё одном изречении говорится: «Верующему (несвойственно) порочить, проклинать, совершать непристойное или сквернословить» ("Джамиуль-ахадис" № 19339). 

 ليس المؤمن بالطعان ولا اللعان ولا الفاحش ولا البذىء

Ещё один хадис гласит: «Тот, кто верит в Аллаха и Судный день, пусть говорит благое, либо молчит» ("Аль-арбауна ан-Нававиййя" № 15).

Доводов, указывающих и подтверждающих запретность сквернословия и употребления нецензурной брани, очень много, приведённых здесь, думаю, будет вполне достаточно.  

В-первую очередь, донесите эти изречения Посланника Аллаха (мир ему и благословение) до Вашего супруга, возможно, он не совсем осознаёт тяжесть его поступка, такой вольности языка. А в разговоре с ним будьте всегда  учтивы и вежливы, поскольку сказанное именно в такой форме имеет больше шансов быть выслушанным и воспринятым сердцем

Во-вторых, извиняться, если Вы не виноваты, иначе говоря, не допустили ничего запретного, конечно же, не стоит. Но, зачастую бывает так, что жёны превышают границы дозволенного во время ссор или замечаний супруга. Шариат строго чтит честь мужа, во всем, что не запрещено Всевышним, супруга должна слушаться своего мужа. Нельзя (не следует, а именно "нельзя") кричать, дерзить, язвить или отвечать грубо своего мужу. Также нельзя преступать его слово, например, в адрес того же самого сына, когда он делает ему замечание (если его замечание не противоречит мусульманскому праву и этике) и говорить иное, особенно в присутствии ребенка. Если Ваш муж горд и не может сделать первый шаг – сделайте его Вы, уступите ему. Речь идет не о принесении извинений, а о том, чтобы просто начать говорить, а не жить как посторонние люди из-за обиды друг на друга. Иншаллах, за всё, в чём Вы уступите своего мужу, Вам будет зачтено как благодеяние, воспользуйтесь сложившимся положением и пополните свою копилку благодеяний.

С точки зрения психологии:

Хорошо, что у Вас муж хороший или, по крайней мере, Вы можете про него такое сказать. Это даёт хоть какие-то основания предположить, что можно будет на него повлиять и сделать ещё лучше.

Для начала следует акцентировать внимание на существующей проблеме, а именно на ссоре. Вообще, надо учитывать то, что многие семьи распались лишь по причине того, что оба супруга решили проверить друг друга на прочность и показать друг другу свой характер. Вот и в Вашем случае то же самое. Муж может не идти на мировую лишь потому, что ему мешает гордость. Хотя, лично я полагаю, что там речь идёт не о гордости, а о куче комплексов неполноценности, выражающихся в страхе признать себя неправым. Скорее всего, Ваш муж видит в этом некое ущемление собственной личности и опасается, что признав неправоту, он потеряет свои рубежи в отношениях. Это довольно-таки распространённая защитная реакция.

 Поэтому дайте ему сохранить свои воображаемые позиции и пойдите на мировую первой. Пусть он даже Вам и не признается, что был неправ, внутри себя-то он всё равно знает истину, это самое главное.

А что касается его привычки выражаться нецензурной лексикой, то это проблема и её надо решать. Дело в том, что эта форма общения может быть принята той малой группой, с кем чаще всего взаимодействует Ваш муж. Однако всегда можно остановить плохое, если не закрывать глаза, не смиряться, а всячески пресекать. Вы добьётесь значительно успеха, если после каждого матерного слова, сказанного мужем, будете делать ему замечание. Ему психологически легче будет отказаться от этих слов, лишь бы не слушать Ваши нотации. Главное, не отчаивайтесь и делайте упор на положительных качествах мужа.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки