Иногда вынужден скрывать свою религию…

Ответы на вопросы

В наше время быть мусульманином очень сложно, так как в средствах массовой коммуникации и  среди людей   формируется мнение, что Ислам – это агрессия, отсталость. Согласен, что есть у него радикальные течения, что Ислам в наше время в упадке, хотя когда-то Ислам был  двигателем науки.

Хочу, чтобы Ислам был идеальным, чтобы имидж Ислама был хорошим. Мне просто иногда страшно говорить, что я мусульманин. Кажется, что люди сразу негативно будут относиться ко мне, стараюсь темы  веросповедания не обсуждать и хочу быть гордым за свою веру.

С точки зрения религии:

По поводу отсталости мусульман могу лишь согласиться отчасти, поскольку мусульмане отстают от Запада лишь в научном плане, хотя есть и такие страны как  Малайзия, ОАЭ и другие, которые шагают в ногу со всем развитым миром. А вот что касается  моральных ценностей, этики, достоинств мусульмане впереди планеты всей!

Скрывать свою веру не нужно, наоборот, Вам надо постараться своим хорошим поведением сломать сложившиеся стереотипы у Вашего окружения. А это получится, только если окружение будет знать, кто Вы по вероисповеданию. Как можно чаще говорите с людьми о религии, делитесь с ними правильными знаниями об Исламе, призывайте их к истине.

Если бы Пророк (мир ему и благословение) и его сподвижники боялись бы как Вы, то Ислам до нас не довели  бы. То, что Вы родились верующим, не Ваша заслуга, это милость Всевышнего. Как Вы желаете для себя спасения и благополучия на Том свете, так же желайте его и остальным людям, это один из принципов Ислама. Ещё раз хочу обратить Ваше внимание на то, что самым лучший  призыв  людей к Исламу и самый эффективный способ поменять неправильные стереотипы – это показать всем на личном примере красоту Ислама, познакомить их с настоящим образом мусульманина! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Для тебя лучше, чтобы Аллах наставил посредством тебя хоть одного человека, чем красные верблюды» («Сахих аль-Бухари», № 2787).

فَوَاللَّهِ لَأَنْ يَهْدِيَ اللَّهُ بِكَ رَجُلًا خَيْرٌ لَكَ مِنْ أَنْ يَكُونَ لَكَ حُمْرُ النَّعَمِ

Красные верблюды были самым ценным имуществом арабов. Разумеется, это всего лишь аллегория, но этот хадис поясняет нам, что религиозное наставление человека является прекрасным и богоугодным делом, за которое Всевышний непременно вознаградит нас в мире Вечном. Не упустите предоставленный  Вам шанс Всевышним!

С точки зрения психологии:

Есть несколько ключевых моментов в Вашем письме, на которые бы стоило обратить особое внимание. Вы начинаете с того, что сообщаете о сложности быть мусульманином в наше время. С этой установкой (а иначе это и не назвать) достаточно сложно согласиться, а ещё сложнее тому человеку, кто искренне в это верит. Сам ход мышления во многом определяет, как человек будет себя вести. И если он видит во всём только сложности, то они на самом деле будут ему встречаться. И дело тут не  в какой-то мистике, всё проще: усложняя что-либо, человек заранее готовит себя к тому, что может и не справиться,  потому  и действует всего лишь  вполовину своих возможностей.

Да, есть, конечно, некоторые сложности, но они  зачастую обусловлены социальной средой, в которой живёт человек. Есть, к примеру, сложности в поиске некой категории продуктов питания, которые бы соответствовали нормам религии, могут быть некие проблемы с соблюдением норм одежды  в общественных местах. Но эти проблемы, в принципе, разрешимы и множество людей сумели самостоятельно найти выход.

Говорить же о том, что Ислам сейчас в упадке, вообще не стоит, поскольку мировая статистика показывает совсем иное. Как бы там не преподносили информацию СМИ, всё больше и больше людей принимают Ислам, открыто говорят об этом и призывают других. К тому же, если Вы специально начнёте изучать этот вопрос, то легко обнаружите, что Ислам считается самой развивающейся религией. А что касается различных радикальных течений, то да, они, к сожалению, есть, и они пытаются всячески дискредитировать религию, показать её как враждебную и несущую зло. Но, думающих людей достаточно, информацию получить несложно, и многие понимают, что настоящий Ислам очень сильно отличается от его страшного образа, упорно навязываемого  СМИ.

Вот Вы сообщаете о том, что иногда вынуждены скрывать от людей, что Вы мусульманин. Давайте подумаем, к чему может такое привести, ведь  окружающие люди,  рано или поздно,  узнают о Ваших вероубеждениях, долго это  скрывать невозможно, Ислам – это образ жизни. И что они могут подумать о Вас, вероятнее всего, решат нечто подобное: "Видимо чувствует за собой что-то враждебное и нехорошее, иначе, что бы ему скрывать". Вот чего надо опасаться – что Ваши действия могут возыметь нездоровые последствия! Наоборот, ведите себя в соответствии со своим убеждениями, сейте как можно больше вокруг добра и справедливости. Станьте человеком с наилучшим характером, таким, общение с которым приносит только радость, и тогда Вы самостоятельно сможете внести свою существенную лепту в дело развития религии. Пусть окружающие Вас люди увидят, что мусульманин – это очень честный, добропорядочный, совестливый, отзывчивый человек. Вы должны стать примером для подражания,  достойным уважения  окружающих. Вот Ваш  верный  путь к тому, к чему Вы устремлены.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки