Я очень хочу стать на путь Ислама, но…

Ответы на вопросы

Я очень долго решалась на это письмо. Начну свою историю. Около 1,5 года назад я приняла Ислам.

По национальности я русская, и среди моих родственников нет мусульман. Я читала очень много литературы о религии, разговаривала с сёстрами о вере (по Интернету). Мечтала надеть хиджаб, держать пост, совершать намазы и придерживаться верного Пути. Но прошло больше года, и я ничего этого не делаю… мне очень стыдно перед Аллахом, ведь я взяла обязательства и ничего не совершаю. Боюсь сказать об этом родителям.

Мой отец ненавидит мусульман, говорит, что все мусульманетеррористы, и даже запрещает мне всякое общение с ними. Но я не слушаюсь его. Живу в селе, у нас тут нет мусульман, и я не знаю, где приобрести коврик, мусульманскую одежду для намаза, Коран… Здесь нет и того, кто научил бы меня всему необходимому, а сама не решаюсь, боюсь, что буду выполнять неправильно. Боюсь Судного дня, боюсь гнева Аллаха. У меня есть намерение совершать намаз, но я не могу начать… Помогите, пожалуйста.

С точки зрения религии:

Вы сказали, что уже полтора года являетесь мусульманкой. Прежде всего Вам надо начать молиться, поскольку намаз есть опора религии. Ежедневная пятикратная молитва – самое важное из предписаний Всевышнего, её совершение – долг каждого мусульманина и мусульманки, несмотря ни на какие обстоятельства! Вам необходимо незамедлительно научиться молиться. Поверьте, научиться читать молитву можно буквально за пару часов, а то и за час! Для того чтобы научиться читать намаз, прочтите эту книгу, а также посмотрите этот видеофильм.

Ваши родители, и не только они, принимают мусульман за террористов, как правило, из-за неправильной информации, преподносимой большинством СМИ. Для того чтобы разбить их стереотипы, поменять их взгляд на Ислам, донесите до них подлинную информацию о нашей религии. Просветитесь сами и ознакомьте своих родителей с исламской литературой, в частности:

1) «Азбука Ислама»;

2) «Основы религии и жизнеописание Пророка Мухаммада»;

3) «История пророков» (том 1);

4) «История пророков» (том 2).

Ознакомившись с содержанием этих книг, Ваши родители узнают красоту Ислама. Ещё уговорите их на просмотр научно-документальных фильмов, доказывающих истинность Ислама, то, что есть Создатель вселенной и что Ислам есть не что иное, как Его законы.

Если у Вас нет возможности (боитесь за себя и т. п.) открыто заявить о том, что Вы мусульманка, соблюдайте каноны и нормы Ислама скрытно либо не привязывая это к религии (например, в отношении внешнего вида).

Как таковой «мусульманской» одежды нет. Есть требования, предъявляемые к одежде мусульман, в частности мусульманки, и если подобрать одежду, отвечающую этим нормам, то одежда считается «мусульманской», иначе говоря – хиджабом. Молиться можно на любой чистой от грязи (в книге о намазе перечисляются все виды нечистот) поверхности, в том числе и на голой земле.

К сожалению, Вы не умеете читать на арабском (а Коран разрешается читать только на арабском) и в Вашей местности, как Вы сообщили, нет людей, которые научили бы Вас.

Заказать любую исламскую атрибутику (Коран, книги, одежду, коврики, духи…) можно на этом сайте.

С точки зрения психологии:

Очень хорошо, что Вы всё же решили рассказать о своей проблеме. Вполне вероятно, что люди, пережившие нечто подобное, захотят поделиться с Вами собственным опытом. Конечно, Вам будет сложно соблюдать основные предписания религии, но «сложно» вовсе не означает «невозможно». Вам всегда следует придерживаться мысли о том, что Всевышний не пошлёт Вам испытаний сверх Ваших возможностей. Руководствуясь этой установкой, Вы сможете несколько изменить взгляд на свои трудности и увидеть новые пути выхода.

Что касается отношения Вашего отца к Исламу, то оно продиктовано ложным стереотипом, навязанным людьми, не знающими об Исламе и предпочитающими думать бульварными шаблонами, выдавая их за собственное мнение. В принципе, из этого следует, что если Вашему отцу предоставить подлинную информацию о том, к чему призывает Ислам, какие ценности пропагандирует и чего предписывает избегать, то его мнение может измениться. Скорее всего, Ваш отец не воспримет сразу Ваши перемены, и не исключено, что реакция может быть резкой. Очень важно не допустить этого и принять ряд профилактических мер.

Конечно, основное внимание следует уделить тому, чтобы у отца сформировалось верное представление об Исламе. Для этого можно время от времени заводить с ним разговор по поводу отдельных положений Ислама в отношении важных для отца моральных ценностей. К примеру, если Ваш отец плохо относится к добрачным связям парней и девушек, то нужно просветить его, что Ислам в этом вопросе тоже занимает непримиримую позицию. Важно найти точки соприкосновения моральных ценностей Вашего отца и ценностей Ислама и воздействовать на эти самые точки. Крайне нежелательно вступать в открытый спор с отцом и доказывать что-либо, это только лишний раз настроит его против Вас.

Возьмите в расчёт и то, что для Вашего отца, если он узнает о Вашей смене вероисповедания, Вы можете восприниматься как предатель, вероотступница. Это самое сложное в таких ситуациях. Но и тут есть выход. Нужно делать акцент на том, что Вы не стали верить в некое иное божество, а, как и прежде, верите в Единого для всех Бога – Аллаха. Делайте акцент на общем. Особо можно выделить значимость Иисуса (Исы) (мир ему) для мусульман, о его почитании и уважении.

Стоит взять в расчёт и то, что очень часто новообращённые мусульмане проявляют категоричность суждений и поспешность выводов. Если Вы заметили за собой такое, то откажитесь от подобной формы реагирования, будьте мягче. Не забывайте о том, что наилучший призыв – это собственный пример. Пусть Ваши близкие на собственном примере увидят, как облагораживающе действует Ислам на человека, какие качества в нём развивает. Покажите своё уважение к родителям, к их мнению.

Кроме того, старайтесь соблюдать религиозные предписания, пусть даже тайно от родителей. Отнеситесь к этому как к испытанию на искренность Ваших намерений, просите Всевышнего помочь Вам, и всё у Вас получится.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки