Я третья жена, хочу развода…

Ответы на вопросы

Я третья жена. Ждём малыша, хвала Аллаху. Последнее время посещает мысль попросить развод у мужа. Я вижу, что своим детям от других жён муж ничего не покупает: кроватки нет, коляски нет. Игрушек мало. В школу отправлять не собирается. Жилья конкретного нет: то у одних живём, то у других – кто пустит. Субханаллах. Как мне себя вести? Принимать это и молчать? Или что? Мне так трудно!..

С точки зрения религии:

По Шариату супруге просить развод у своего супруга без предусмотренных Шариатом причин запрещено, грешно. Малое количество игрушек или неимение собственного жилья не являются причинами, из-за которых у супруга можно просить развод!

Во многих хадисах говорится, что женщину, попросившую развода у своего мужа без предусмотренной Шариатом причины, проклинают ангелы! Состояние остальных жён тоже не дает Вам права на развод.

Если Ваш супруг не обеспечивает Вас жильём (необязательно собственным, достаточно и съёмным), или одеждой, или питанием или не уделяет Вам столько же внимания, как и остальным жёнам, Вы имеете полное право обратиться к Вашему имаму и подать на развод. Даже если Вы имеете право на развод, не спешите с этим делом, развестись всегда успеете, постарайтесь сохранить семью, хотя бы ради ребёнка.

 

С точки зрения психологии:

К сожалению, случай, описанный Вами, не уникален – такое иногда встречается. Не стану ничего говорить про поведение Вашего мужа, так как не владею всей информацией, а лишь той её частью, которую сообщили Вы. Если я правильно Вас понимаю, то Вы стоите перед выбором, развестись или оставаться в таком положении. Прежде чем принимать какое-либо решение, необходимо точно определить, между чем и чем приходится делать выбор.

На одной чаше весов находится жизнь с мужем, с отцом Вашего ребёнка, но с материальными трудностями и необходимостью делить его с двумя другими жёнами. Надо определиться прежде всего, что Вас больше всего волнует из перечисленного.

Если проблема не во внимании его как мужчины, а в его материальной помощи, то объективно оцените его возможности и перспективы, стоит ли ожидать материального притока в ближайшее будущее, принимает ли он конкретные меры для большего заработка.

Сейчас такое время, когда не каждый мужчина может в полной мере обеспечить одну семью (хотя и тут вопрос о полном обеспечении стоит отдельно, это понятие довольно условно, у всех разные запросы и потребности), а три семьи обеспечить ещё сложнее. Но тут важно учесть и его старания, стремится ли он изменить положение или довольствуется тем, что есть.

Если на самом деле муж старается, то уместно поддержать его в этом, а не подвергать критике, давая ему почувствовать себя неудачником. Для многих мужчин крайне важна моральная поддержка, ощущение, что в них верят и ждут результатов. Если ситуация такова, то мало смысла в том, чтобы развестись, по крайней мере у ребёнка будет отец, а у Вас, пусть и не в полной мере отвечающий Вашим потребностям, помощник и муж.

Сложность в том, что нужно учесть массу факторов. Проблема в том, что если всё вышеописанное не соответствует характеру Вашей семьи и Вы склоны к разводу, то нет ни малейшей гарантии, что ситуация изменится в лучшую сторону. Одно известно точно: Вы лишите себя и этой, пусть незначительной, но помощи. Пусть и неприятно звучит, но иногда приходится из двух зол выбирать меньшее.

Тут нужно быть максимально объективным, прежде чем принимать окончательное решение. Раз Вы решили завести от него ребёнка, то, скорее всего, доверяете ему, по крайней мере доверяли. Это важно, потому что сейчас, находясь в положении (Ваша беременность), Вы ощущаете серьёзные изменения в организме, заставляющие Вас несколько иначе оценивать ситуацию.

Проблема в том, что у беременной женщины меняются приоритеты (в научной психологии это известно как переключение внимания со всего остального на будущего ребёнка, смена доминанты), и Вас больше всего начинает волновать будущее Вашего ребёнка. Это и заставляет Вас остро реагировать на всё и сомневаться в том, в чём Вы раньше были вполне уверены. В любом случае, развестись Вы успеете всегда, лучше с этим не спешить, ведь кто знает, как всё сложится.

 

На вопросы отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки